Lafou Celler

Los vinos de LAFOU Celler ponen en valor la riqueza de dos variedades tradicionales, garnacha blanca y garnacha tinta, que ofrecen en la Terra Alta su expresión más excepcional.

La Bodega

LAFOU Celler nació el año 2007 con la ilusión de elaborar unos vinos que reflejen la grandeza de la garnacha y de una comarca vinícola tan extraordinaria como la Terra Alta. Su paisaje, las terrazas de viñedo y las fous son el paraje idóneo para que esta variedad se exprese con su mayor plenitud. Fue Ramon Roqueta Segalés – miembro de una familia con una larga tradición vinícola que remite al siglo XII – quien emprendió este proyecto personal.

Durante sus estudios de enología en Francia la variedad garnacha lo sedujo por su expresión y elegancia. Fue entonces cuando empezó a incubar la idea de desarrollar un proyecto basado en esta variedad, buscando el territorio donde mejor se expresara. La región de Terra Alta le cautivó por su estilo de garnacha – frescor, tipicidad y autenticidad -, por su tradición vinícola, por su paisaje característico de valles y fous, por su autenticidad y por sus tradiciones. Y es con esta premisa que desde sus inicios LAFOU busca expresar al máximo la identidad del territorio y de la garnacha, aunando el respeto por la tradición con la vocación de innovación y de contemporaneidad.

Las 15 hectáreas de viñedo de LAFOU Celler están situadas en Mas Gabrielet – una propiedad de 60 ha. de terreno al norte del municipio de Batea, que delimita con la frontera de Aragón -. Situados entre 320 y 370 metros de altitud, los viñedos se localizan en valles y en fous o gargantas, niveladas por terrazas procurando que las plantas puedan recoger la escasa pluviometría de la zona – una fou es un paso estrecho por donde se abre paso un río -.

Los suelos son predominantemente calcáreos, de textura arcillosa y franco-arcillosa, aunque en algunas zonas se distingue el “panal” (duna fósil”) y en otras aparecen los cantos rodados. Tanto el clima – mediterráneo con fuerte influencia continental -, como la viticultura, vienen marcados por dos vientos: la garbinada y el cierzo. Mientras el primero equilibra las temperaturas máximas en verano, el segundo tiene una marcada importancia por su baja humedad, mantiene el viñedo y la uva en muy buen estado sanitario y permite esperar hasta el momento óptimo de maduración de la uva para su recolección.

 
  • Zona Vinícola:
    DO Terra Alta
  • Fundada:
    2007
  • Sitio Web:

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