Escrito por Gran Vintage el Publicado en Noticias.

Jancis Robinson MW realza los vinos espumosos de Gramona

Jancis Robinson MW realza los vinos espumosos de Gramona

Gramona ha sido calificada, en esta revisión del 2021
como la mejor bodega de España según la Master of Wine


La crítica y Master of Wine Jancis Robinson, quien dirige la publicación especializada en vinos de su propio nombre, ha escrito un nuevo artículo sobre vinos espumosos en el que comienza hablando de Gramona y se extiene en describir minuciosamente esta bodega del Penedès, de la que resalta una vez más la calidad de sus vinos espumosos de larga crianza. De hecho, III Lustros 2004 ha obtenido la mejor puntuación del país, y se sitúa entre los espumosos mejor valorados a nivel mundial junto a reconocidos champagnes de Bollinger, Delamotte o Pol Roger, entre otros.

Además de destacar la tecnicidad, la artesanía y la apuesta por la agricultura biodinámica de la familia, Robinson asegura que “lo que es tan genial sobre Gramona, a parte del hecho de que son excelentes vinos espumosos de larga crianza, es que son esencialmente catalanes”.

“Los elaboradores de Champagne con mente abierta deberían probar esto”

III Lustros 2004 ha sido uno de los espumosos mejor valorados de la lista, obteniendo 17,5 puntos. Describe este vino como “excelente”, y reta a que “los elaboradores de Champagne con mente abierta deberían probar esto”.

Entre los vinos que se han catado para esta última valoración de Jancis Robinson se encuentran champagnes de la talla de Bollinger, Henri Giraud y Pol Roger (entre otros), y espumosos internacionales como los italianos Ferrari o los ingleses Chapel Down. Gramona, representada por III Lustros 2004 (17,5), III Lustros 2012 (17,5) y Celler Batlle (17), se sitúa a la cabeza de los vinos mejor valorados, siendo además la bodega del país con mejores puntuaciones.

Reconocimientos anteriores

No es la primera vez que se habla de Gramona desde la publicación de Jancis Robinson. En 2019 situaban Celler Batlle a la cabeza de los vinos espumosos del país. A través de su catador Ferran Centelles, lo describía como “complejo, fino y delicado. Paladar aristocrático, sabroso, equilibrado, con buena acidez y un final cautivador“.

En 2016 Celler Batlle fue escogido nuevamente como el vino espumoso mejor valorado. “Gramona son espumosos de edades excepcionales que personalmente me gustan. Son realmente seductores”. Y ya en el 2015 valoraban, tras la cata a ciegas, a Gramona III Lustros como el espumoso del Penedès mejor puntuado.

 

Jancis Robinson

Cellarhand Interview With Her Royal Vinous, Jancis Robinson

Cellarhand Interview With Her Royal Vinous, Jancis Robinson

Crítica inglesa de vino, Master of Wine (MW), periodista y editora de diversos libros relacionados con el mundo del vino, donde destaca la enciclopedia del vino titulada The Oxford Companion to Wine, considerada como una de las publicaciones más completas del sector. Además, dirige su página www.jancisrobinson.com, una de las webs de referencia en el mundo del vino, y en la que se valoran cientos de vinos anualmente. Como dato curioso: es consejera de vinos de la bodega personal de la reina Isabel II del Reino Unido.

 

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Los vinos y espumosos de Gramona disponibles aquí.